「サステナビリティレポート 2024」を公開
株式会社FOOD & LIFE COMPANIES(本社:大阪府吹田市、代表取締役社長 CEO:山本 雅啓、以下F&LC)は、サステナビリティに関する取り組みを広くお伝えすることを目的とした「サステナビリティレポート 2024」を2025年1月14日(火)に公開したことをご報告いたします。

■「サステナビリティレポート 2024」について
F&LCは「変えよう、毎日の美味しさを。広めよう、世界に喜びを。」をVISIONに掲げており、お客さまに安全で美味しい食を届け続けるためには、事業活動における未来を見据えた持続可能な取り組みが不可欠だと考えています。
本レポートは当社グループが特定した7つのマテリアリティ(重要課題)「公正な取引によるサステナブルな調達の実施」 「食品ロス削減と海洋生物資源などの有効活用」 「人的資本経営の充実」 「DX推進などによるお客さまと従業員の体験価値向上」 「食の安全・安心」 「カーボンニュートラルの実現」 「コーポレートガバナンスとコンプライアンスの強化」に関する取り組みを報告しているほか、CEOメッセージ、中期経営計画、TCFD提言への対応、マテリアリティとSDGsの関連が一覧になったESG/SDGsマトリックス、FY24のサステナビリティデータを掲載しております。
報告対象期間:2023年10月1日~2024年9月30日(一部、当該期間外における取り組みが含まれています。)
■構成内容
・CEOメッセージ
・価値創造、サステナビリティ経営(ESG/SDGsマトリックスなど)
・環境(持続可能な水産資源の調達と開発、食品ロス削減、TCFD提言への対応など)
・社会(お客さまと従業員の体験価値の向上、安全・品質・信頼の取り組み、DE&I推進、社会と地域への貢献など)
・ガバナンス
・サステナビリティデータ
< 本件に関する報道関係の方からのお問合せ先 >
株式会社FOOD & LIFE COMPANIES 広報室 広報課
TEL:06-6368-1063(土日祝除く平日)
MAIL:press@food-and-life.co.jp
URL:https://www.food-and-life.co.jp
-
2025.04.23
サステナビリティCSRあきんどスシロー、富山県朝日町より「企業版ふるさと納税」による感謝状を受領
-
2025.04.14
経営サステナビリティスシロー、一斉休業のお知らせ 5月13日(火)、14日(水)の2日間 日本国内のスシローで実施 ~「より働きやすい環境づくり」の一環として~
-
2025.04.10
サステナビリティCSR「EXPOスクールキャラバン」に参画し、出前授業を実施 ~次世代を担う子どもたちと水産資源の現状を学び、未来を考える~
-
2025.04.03
海外サステナビリティサステナブルな万博限定メニューと水産資源の持続可能な取り組みを美味しく学べる店舗「スシロー未来型万博店」、4月13日(日)大阪・関西万博にオープン ~デジローの万博限定コンテンツは「ウニキャッチゲーム」、全テーブル参加型で一体感のあるにぎわいを演出~
-
2025.02.27
経営サステナビリティF&LC、子会社である株式会社 京樽のドレスコードも髪型・髪色自由に ~スシローでは「働きやすさの向上に繋がった」の声が84%~