トップメッセージ

「日々の食を美味しくすることで、
 お客さまの生活や人生までゆたかにしたい。」
その想いを仲間と共に実現してまいります。

代表取締役社長 CEO
水留 浩一

4月1日、株式会社FOOD & LIFE COMPANIESは、株式会社スシローグローバルホールディングスより社名を変更しました。
日々の食を美味しくすることで、お客さまの生活や人生までゆたかにしたい。その想いを共に実現する仲間が集う企業になろう、「FOOD & LIFE COMPANIES」という社名には、そんな想いが詰まっています。

私たちCOMPANIESは、1984年に大阪で創業した回転すし「スシロー」事業を中心に成長してきました。
現在では、日本のみならずアジアを中心に600店を超える「スシロー」、そして大衆寿司居酒屋「杉玉」などを展開しています。
日本の回転すし市場において10年連続で売上高第1位*を維持しているほか、2017年に東証一部に再上場し日本の外食企業としての企業価値を高めています。

そして、これからは、「食」に関わるより幅広い事業展開を通じて、「美味しいものを世界へ広げよう」と考えており、新たな成長に向けて、3つのテーマを軸に、挑戦を重ね、未来へ向かって走り続けます。

  • ● 既存ブランドの進化と世界展開
  • ● 新たなブランド、提供フォーマットの創造発掘、進化、拡大
  • ● 世界に跨る食材開発、調達、SCM機能の競争力強化

また、事業の拡大にともない、SDGsの観点に立つことも、忘れてはならない大切な使命ととらえています。

私はこれまでの経験から日本の外食産業は世界的にも品質、コストパフォーマンス両面から競争力がとても高いと実感しています。この価値を世界中の都市へ展開することで、日本発の外食ブランドが世界のどこでも目にする、そして楽しめるようにしていく事によって、日本の新たな基盤産業として社会に貢献できると考えています。

本日より、株式会社京樽をCOMPANIESの仲間に迎え、新たなスタートラインに立ちました。
各ブランド事業においてはさらに成長・進化をし、これまで以上に皆さまに愛される存在となることができるように、一丸となって美味しさを追求してまいります。
変えよう、毎日の美味しさを。
広めよう、世界に喜びを。
FOOD & LIFE COMPANIESに、ぜひご期待いただきますよう、よろしくお願い申し上げます。
*(株)富士経済「外食産業マーケティング便覧2012-2020」回転ずし・2011-2020年実績・見込
2021年4月1日
株式会社FOOD & LIFE COMPANIES
代表取締役社長 CEO

©COPYRIGHT FOOD & LIFE COMPANIES Ltd.
ALL RIGHTS RESERVED.